這次國安會的政軍兵推,在第1天演練指揮所緊急開設時,仍讓蔡英文總統換乘雲豹甲車轉進。軍方官員私下表示,國防部長馮世寬在今年漢光演習,已演練坐直升機撤離國防部,總統也應搭直升機,而不是坐雲豹甲車撤博客來網路書店 離總統府或官邸。



國家元首坐雲豹甲車轉進指揮所,是陳水扁總統時開始做的科目,並認為甲車雖走得慢,但較直升機安全,一直沿用到現在。

曾任參謀本部作戰次長的退將吳斯懷亦表示,緊急撤離應是搭直升機,絕非浩浩蕩蕩乘甲車隊進入指揮所。國安單位認為總統搭直升機不安全,只要發射一枚肩射飛彈就可打掉,反而是甲車在地面跑,不易遇襲;但軍方官員說,中共發動第一擊,根本不會有部隊上岸,那來部隊攻首都?應搭直升機撤離快速安全。

總統搭的車叫「萬鈞車 」,即雲豹八輪甲車,這型甲車時速最高可達1百公里。「萬鈞車」 車內有冷氣,有6個博客來 coupon座位,且改裝皮椅。依萬鈞計畫,若遇有維安緊急狀況,「萬鈞車」可於2分鐘內把總統撤出。

總統發生緊急維安狀況時的避難或撤離,可用的交通工具有萬鈞車與萬鈞直升機。松山軍用機場每天會停放1架待命的「萬鈞直升機」,總統府後方的憲兵202指揮部則停放「萬鈞車」。

(中國時報)

博客來網路書局
4556F172A47FDBE2
文章標籤
創作者介紹

李雅文

kevinshelos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()