中國時報【張立勳╱新北報導】

前天有民眾在石門區老梅沙灘發現一隻鯨豚屍體擱淺,新北市動保處勘驗發現是罕見的露脊鼠海豚幼體,初步研判是因病虛弱死亡,後續將送往台中科學博物館解剖了解病因。

新北轄內從1998年至今有8筆露脊鼠海豚擱淺記錄,被發現死亡的露脊鼠母海豚長約120公分、重30公斤,動保處長陳淵泉表示,從外觀研判並非遭誤捕或船隻撞擊等人為因素,可能是病死,死亡時間約已2天,這也是新北市今年第1起鯨豚擱淺通報。

陳淵泉表示,露脊鼠海豚俗稱江豚,屬瀕臨絕種野生動物,體型較一般海豚還小,成體可大至120至190公分,體重為30至45公斤,和其他種類的海豚最大不同是江豚沒有背鰭,背部佈滿疣狀結節,由於頸椎沒有完全癒合,頭部可自由轉動。

新北市農業局提醒,鯨豚皆屬保育類野生動物,違法獵捕、宰殺或買賣皆違反野生動物保育法,最高可處5年以下有期徒刑、併科150萬元以下罰金;民眾如發trivago現違法獵殺或擱淺、迷航的鯨豚,可撥打1999專線電話通報動保處。

trivago 訂房


4C0956FE2CDB33B0
文章標籤
創作者介紹

李雅文

kevinshelos 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()